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Raccontalatuacitta

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Modena in tavola / Gramigna con salsiccia

Ingredienti: 
200 g di salsiccia - 1 cipolla bianca o bionda  - 1 rametto di rosmarino - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva - vino bianco secco - 3 cucchiai di panna - 400 g di pasta tipo gramigna - pepe nero


Procedimento:

Fare soffriggere la cipolla tritata finemente su fiamma dolce con olio e un pizzico di sale .
Unire la salsiccia spellata e tritata in modo grossolano, un cucchiaino di rosmarino tritato al momento e rosolare su fiamma vivace.
Unire il vino e lasciarlo evaporare. 
Unire la panna, amalgamare e spegnere il fuoco.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata.  Poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura alla padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
Scolare la pasta e saltarla a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante. 
Servire con un'abbondante grattugiata di pepe.

Le varianti dei modenesi

Modena in Tavola è una, cento e mille.

Di ogni ricetta della tradizione gastronomica modenese esistono moltissime varianti. Ogni famiglia ha la sua. 
Può essere un segreto gelosamente tramandato per generazioni, il frutto dell'intuizione del momento, oppure l'incontro tra la cucina modenese e altre tradizioni culinarie. Comunque sia nato, c'è sempre un "qualcosa" che rende quella ricetta un'esperienza magnificamente personale.

Modena in Tavola propone semplicemente la nostra versione dei piatti più famosi di Modena. 
Accanto a questa vorremmo però raccogliere anche le vostre. 
Inviateci le vostre ricette a monetvideo@comune.modena.it (se desiderate anche accompagnate da foto o video).
Le versioni più interessanti, originali o golose saranno pubblicate su queste pagine.

A tavola si incontrano persone e idee. C'è posto anche per voi.