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Modena in tavola / Tortellini di carne

Ingredienti per il ripieno (dosi per 1/2kg e 4 persone):
200g filone di maiale macinato - 30g mortadella  - 30g prosciutto crudo - un pizzico di noce moscata - 80g parmigiano  - sale q.b.

Ingredienti per la sfoglia:
3 uova  - 100g di farina per ogni uovo (in questo caso 300g)


Procedimento:

In un tegame  rosolare il filone di maiale e spegnere la fiamma non appena avrà cambiato colore. Aggiungere a fiamma spenta il prosciutto e la mortadella finemente tritati. Lasciare rosolare sul fornello spento, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Aggiungere il parmigiano, la noce moscata, il sale e amalgamare bene. Mettere da parte.


Preparare la sfoglia. 
Disporre la farina a fontana e mettere le uova al centro. Mescolarle con l'aiuto di una forchetta (1) e quindi  impastare il tutto con le mani (2) fino a formare un impasto omogeneo (3). 
Formare una palla con la pasta e lasciare riposare qualche istante.

 

Con l'aiuto di un mattarello stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore di qualche millimetro (4), quindi  lasciarla riposare coperta per qualche minuto, per farla asciugare un po'.
Con la rotella tagliare la sfoglia in tanti quadratini di 3-4 cm di lato circa (5). 


Mettere al centro di ogni quadratico una pallina di ripieno (6) e chiuderlo a triangolo facendo aderire bene gli orli (7).

Stringere tra pollice e indice di entrambe le mani gli angoli del lato più lungo del triangolo (8), fare ruotare con la mano destra il triangolo di pasta attorno all'indice della mano sinistra fino a unire i due angoli (9). Stringere per far aderire bene la pasta. Procedere così fino ad esaurire sfoglia e ripieno.

Lasciare asciugare all'aria i tortellini.
I tortellini possono essere cucinati in diversi modi, la tradizione però li vuole cotti e serviti in brodo di carne.

Le varianti degli chef

 Sara Fantoni

 Gaetano Strippoli

Le varianti dei modenesi

Gianni Bavutti scrive: "solo in brodo ....sfoglia , mortadella , macinato di maiale , manzo un pizzico di noce moscata e parmigiano/reggiano ! e sono l'uomo piu' ricco al mondo !!!!!"

Antonella Bellei scrive: "Questi non sono tortellini ma cappelletti. I tortellini di Modena si chiudono diversamente , girando la pasta attorno al dito indice. Il sistema di chiusura "a cappelletto" viene utilizzato soprattutto a Reggio Emilia e provincia"

Loretta Bonetti scrive: "Io metto in parti uguali maiale, pollo o vitello, prosciutto e mortadella e cuocio solo le carni i salumi li metto crudi...."


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