L'indagine e' effettuata su un paniere di prodotti, stabilito dall' Istat per tutto il territorio nazionale, che include la maggioranza di beni e servizi essenziali per tutta la comunita' e pertanto, di maggiore consumo.
La classificazione adottata per gli indici dei prezzi al consumo, a partire da gennaio 2016, è quella internazionale ECOICOP (European Classification of Individual Consumption by Purpose), la cui struttura gerarchica prevede quattro livelli di disaggregazione: divisioni di spesa, gruppi di prodotto, classi di prodotto e sottoclassi di prodotto. La ECOICOP amplia la classificazione COICOP adottata fino a dicembre 2015, che prevedeva fino a tre livelli di disaggregazione (divisioni di spesa, gruppi di prodotto e classi di prodotto).
Il paniere 2017 utilizzato per il calcolo degli indici intera collettività nazionale (NIC) e famiglie operai ed impiegati (FOI), e' composto da n. 1.481 prodotti elementari, aggregati in base alla nuova classificazione ECOICOP (European Classification of Individual Consumption by Purpose) in: n. 920 Prodotti, 405 aggregati di prodotto, raggruppati in n. 302 segmenti di consumo, n. 229 sottoclassi di prodotto, n. 102 classi di prodotto, n.43 gruppi di prodotto e 12 divisioni.
Il paniere infine viene aggiornato annualmente in base alle mutate esigenze o nuovi bisogni della popolazione, (vengono sostituiti quei beni che perdono d' interesse all' interno della spesa delle famiglie), dell' evoluzione tecnologica degli stessi, delle tendenze degli specifici mercati e delle differenziazioni regionali.
Ai differenti valori osservati viene assegnata una importanza diversa mediante coefficienti di ponderazione, o pesi. La determinazione dei coefficienti di ponderazione degli indici, viene effettuata mediante l’utilizzo dei dati stimati dalla Contabilità Nazionale dell’Istat, e di quelli derivanti dall’indagine sui Consumi delle famiglie oltre che, di altre fonti interne ed esterne all’Istat.
- pagina aggiornata al 03-02-2017 -