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Modena in tavola / Frappe

Ingredienti per la pasta:
500g farina  - 5 tuorli d'uovo - 90g di zucchero  - 25g di burro fuso - 1 bustina di vanillina  - 2 cucchiai di sassolino  - 1 litro di olio di arachidi  - zucchero a velo qb - sale  - scorza grattugiata di un limone

 

Procedimento:

Versare la farina sulla spianatoia e disporla a fontana. Al centro versare le uova, il sassolino, il burro fuso, lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone grattata e un pizzico di sale. Impastare bene e formare una palla con la pasta, avvolgerla con la pellicola e lasciarla riposare almeno 1 ora. 
A riposo avvenuto, stendere la pasta con il mattarello o l'apposita macchinetta per ottenere una sfoglia sottile. Con la rondella dentata tagliarla a rettangoli.

Scaldare l'olio e quindi friggere le frappe lasciandole dorare fino a che avranno formato in superficie alcune bollicine. Una volta cotte estrarle dall'olio con una schiumarola e sistemarle su un foglio di carta assorbente per asciugarle dall'olio.
Servirle dopo averle spolverate con lo zucchero a velo. 

Ottime sia calde che fredde.

Le varianti dei modenesi

Modena in Tavola è una, cento e mille.

Di ogni ricetta della tradizione gastronomica modenese esistono moltissime varianti. Ogni famiglia ha la sua. 
Può essere un segreto gelosamente tramandato per generazioni, il frutto dell'intuizione del momento, oppure l'incontro tra la cucina modenese e altre tradizioni culinarie. Comunque sia nato, c'è sempre un "qualcosa" che rende quella ricetta un'esperienza magnificamente personale.

Modena in Tavola propone semplicemente la nostra versione dei piatti più famosi di Modena. 
Accanto a questa vorremmo però raccogliere anche le vostre. 
Inviateci le vostre ricette a monetvideo@comune.modena.it (se desiderate anche accompagnate da foto o video).
Le versioni più interessanti, originali o golose saranno pubblicate su queste pagine.

A tavola si incontrano persone e idee. C'è posto anche per voi.