All'interno dei servizi, pur nella diversità delle mansioni espletate, operano :

  • educatori
  • collaboratori scolastici
  • responsabili di cucina

che contribuiscono , ciascuno in base alle proprio responsabilità, alla qualità dell'offerta formativa rivolta al bambino.

Compiti degli educatori

  • elaborare e realizzare, secondo una specifica intenzionalità pedagogica, un progetto di lavoro in cui, partendo dal contesto reale, siano evidenziati finalità, mezzi e strategie
  • mettere in atto capacità di ascolto, di disponibilità comunicativa, di intenzionalità, di attenzione alla quotidianità che danno il senso del prendersi cura dei bambini piccoli per accompagnarli e agevolarli nella loro crescita, in un contesto di benessere relazionale
  • promuovere e sostenere i processi di apprendimento svolgendo funzioni tutoriali e un ruolo di mediazione culturale per aiutare il bambino ad organizzare le sue esperienze, i suoi pensieri, restituendo significati più articolati ad azioni ed emozioni, predisponendo contesti di condivisione, di coinvolgimento e di scambi individualizzati
  • creare le condizioni per coinvolgere e rendere compartecipi i genitori alla vita del nido e, in particolare, ai percorsi educativi pensati per il gruppo dei bambini. Ciò significa rendere leggibili e visibili il progetto del nido e delle singole sezioni, attraverso varie forme di comunicazione e di documentazione, far conoscere le norme che regolano l'utilizzo del servizio, promuovere incontri individuali e di gruppo, valorizzare la dimensione sociale del nido.

Compiti del collaboratore scolastico

  • pulizia dei servizi educativi, all'interno e all'esterno, nel rispetto delle normativa HACCP
  • cura degli ambienti interni ed esterni anche dal punto di vista dell'ordine e della sicurezza e con compiti di piccola manutenzione
  • collaborazione, con modalità partecipative, con gli educatori nella gestione dei bambini durante momenti di vita quotidiana, secondo le direttive dei diversi servizi
  • partecipazione a momenti di gestione del Consiglio quali riunioni del Consiglio, le feste, incontri con i genitori, piccola manutenzione
  • monitoraggio della struttura, degli strumenti, dei materiali di consumo da aggiornare.

  Compiti del responsabile di cucina

  • preparazione del pasto rispettando i principi dietetici del menu autunno/inverno e del menu primavera/estate definito in collaborazione con l'Università di Modena e Reggio Emilia, Dipartimento di Scienze Biomediche Sezione di Fisiologia e approvato dal S.I.A.N.
  • garantire l'igiene e la sanificazione  della cucina
  • partecipazione a momenti di gestione del Consiglio quali riunioni del Consiglio, le feste...


Il Personale, per svolgere le funzioni complesse che gli sono assegnate, necessita di continua formazione su diversi versanti stabiliti ogni anno sulla base delle esigenze espresse dagli operatori o su indicazioni del Coordinamento Pedagogico.