17/09/2001

FILOSOFO-GOURMET INVENTA SETTE MENU' DELLA FELICITA'

L'Accademico dei Lincei Tullio Gregory propone in 18 ristoranti di Modena, Carpi e Sassuolo cene filosofiche all'insegna della tradizione gastronomica emiliana
Sette diversi menù sul tema della felicità, ideati dal filosofo Tullio Gregory saranno proposti da 18 ristoranti di Modena, Carpi e Sassuolo in occasione della prima edizione di Festival Filosofia. L'iniziativa si svolge in collaborazione con Mito Group srl, con il Consorzio Modena a Tavola e con Casa Modena Italia salumi spa. Professore di Storia della Filosofia alla Sapienza di Roma, Accademico dei Lincei, fondatore e direttore del Centro di Studi del Cnr sul Lessico intellettuale europeo e noto gourmet, Gregory ha ideato menù per cene filosofiche all'insegna della tradizione a partire dai prodotti tipici modenesi e della cucina emiliano-romagnola. Si spazia dalla Felicità vegetariana, che propone tortelli di erbette, fritti misti, erbazzoni e fragole all'aceto balsamico, all'Enciclopedia della felicità, vero e proprio trionfo del maiale, dai salumi al cotechino. Il viaggio gastronomico-filosofico prosegue con Pasta e riso per essere felici (tortellini e lasagne compresi), con la Calda felicità dei passatelli in brodo e dei bolliti, fino alla Felicità selvatica di risotti all'anatra, stracotti di asinella e ortiche in padella. Per concludere con la Felicità contadina di borlenghi, tigelle, gnocco fritto e con la Felicità in villa di tagliatelle al ragù e piccioni in umido. I RISTORANTI MODENA ANTICO NAVIGLIO C.so Vittorio Emanuele, 52/54 ,Tel. 059/210275 Con il menù Felicità selvatica CUCINA DEL MUSEO Via S. Agostino, 7 Tel. 059/217429 Con il menù Felicità vegetariana DA DANILO Via Coltellini, 31 Tel. 059/225498 Con il menù Pasta e riso per essere felici DA ENZO Via Coltellini,17 Tel. 059/225177 Con il menù L'enciclopedia della felicità FINI Piazzetta S. Francesco Tel. 059/223314 Con il menù Calda felicità IL GIARDINETTO P.le Boschetti, 1 Tel. 059/234448 Con il menù L'enciclopedia della felicità UVA D'ORO Piazza Mazzini, 38 Tel. 059/239171 Con i menù Felicità vegetariana e La felicità selvatica VINICIO Via Emilia Est, 1526 Tel. 059/280313 Con il menù La felicità in villa LA QUERCIA DI ROSA Via Scartazza 22 (Loc.Fossalta) Tel.059/280730 Con il menù L'Enciclopedia della felicità LA BAIA DEL RE Str. Vignolese 1684 S.Donnino Tel.059/469135 Con il menù calda felicità AL BOSCHETTO DA LORIS Via Due Canali 218 Tel.059/251759 Con il menù Pasta e riso per essere felici CARPI DA GIORGIO Via Rocca, 1 Tel. 059/685365 Con i menù Calda felicità e Felicità vegetariana L'INCONTRO Str. Statale 468 per Correggio Tel. 059/664581 Con il menù La felicità in villa CAFFE' DEL TEATRO P.zza Martiri 73 Te.059/690474 Con il menù La felicità in villa SASSUOLO ANTICHE TERME SALVAROLA Via Salvarola, 107 Tel. 0536/871210 Con i menù La felicità in villa e Felicità vegetariana LA PAGGERIA Via Rocca, Tel. 0536/805190 Con il menù Pasta e riso per essere felici ALTRI GREEN VILLAGE Via Maestra, 4 (Bagazzano di Nonantola) tel. 059/549388 Con i menù La felicità contadina e La felicità in villa LA LANTERNA Piazza Cantelli, 8 Guiglia Tel. 059/792955 Con il menù Felicità contadina I MENU' Felicità contadina Borglenghi, tigelle, ciccioli, gnocco fritto, lardo e pancetta. Minestra di ceci. Fegatelli di maiale con la rete. Piedini di maiale (in insalata o alla griglia). Fagioli con le cotiche. Spongata Pasta e riso per essere felici Tortellini in brodo. Lasagne al forno. Bomba di riso con piccioni disossati. Torta di tagliatelle Felicità vegetariana Tortelli di erbette. Fritto misto (oltre alle verdure di stagione, frittelle di riso, di mele, di crema, di amaretti, ecc.). Spinaci al burro e parmigiano. Erbazzone. Fragole all'aceto balsamico tradizionale di Modena La felicità selvatica Risotto all'anatra selvatica. Stracotto di asinella con polenta. Cosciotto di castrato arrosto. Ortiche in padella La felicità in villa Tagliatelle al ragù. Coniglio arrosto ripieno. Piccioni in umido. Radicchio di campo Calda felicità Passatelli in brodo. Bollito misto (zampone, cotechino, cappello del prete; punta di petto di manzo e di vitello; muscolo di manzo e di vitello; lingua, zampetto di vitello; testina di vitello; cappone) con saba, mostarda modenese, salsa verde. Cipolline in agrodolce L'enciclopedia della felicità Affettati locali: prosciutto, culatello, spalla cotta, coppa di testa, salami di Felino, di Langhirano ecc. (tutti rigorosamente tagliati a mano, salvo il culatello). Maccheroni al pettine con la salsiccia. Prosciutto al forno. Cotechino fritto con zabaione caldo. Insalata di campo. Sorbetto al limone.

Azioni sul documento