14/09/2005

TULLIO GREGORY FIRMA SEI MENU SUI SENSI

Pranzi e cene filosofici in 39 ristoranti di Modena, Carpi e Sassuolo
Sei diversi menu sul tema dei sensi, ideati dall'Accademico dei Lincei Tullio Gregory, saranno proposti da 39 ristoranti di Modena, Carpi e Sassuolo da venerdì 16 a domenica 18 settembre in occasione della quinta edizione del Festival filosofia. Professore di Storia della Filosofia alla 'Sapienza' di Roma, fondatore e direttore del Centro di Studi del Cnr sul Lessico intellettuale europeo e noto gourmet, Gregory ha ideato menu per pranzi e cene filosofici all'insegna della tradizione e a partire dai prodotti tipici modenesi e della cucina dell'Emilia-Romagna 'dove trionfano, con i sensi, la ragione e la storia' (i menu completi e gli indirizzi dei ristoranti si possono consultare nel sito www.festivalfilosofia.it). Si spazia dai 'Piaceri del tatto' (ciccioli, torta degli ebrei, erbazzone, gnocco, prosciutto, verdure in pinzimonio, bensone) a 'Fenomenologia dell'assenza' (farfalle con prosciutto e piselli, rosette al forno, uccelletti scappati, cappello da prete, salame di cioccolato e pesche con alchermes). In alternativa, si possono scegliere i menu 'Pienezza dell'essere' (affettati, passatelli o tortellini in brodo, bolliti misti, salsa di cren e savor, fragole con aceto balsamico tradizionale) e 'Policromie' (scaglie di Parmigiano-Reggiano con aceto balsamico, gnocchi verdi di patate, tortelloni di zucca, melanzane alla parmigiana, insalata di pomodori e radicchio rosso, gelato di pistacchio e zuppa inglese'). La lista prevede, infine, 'Essenze ed esistenze' (tagliatelle al tartufo, risotto ai porcini, arrosti misti, patate al rosmarino, zabaione caldo con amaretti) e 'Murmure di mare' (pesciolini marinati, polpettone di tonno, spaghetti con le acciughe, baccalà in umido e anguilla marinata).

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