19/04/2001

BALSAMICA 2001: LE STRADE DEI VINI E DEI SAPORI

Domenica 20 maggio in cetro storico a Modena una passeggiata tra vini e sapori
" Una full immersion nei prodotti tipici regionali quella che Balsamica propone per domenica 20 maggio. Per tutta la giornata, dalle 10 e fino alle 19, sarà infatti possibile assaggiare il clou della produzione locale direttamente dai produttori o dai consorzi di produttori che hanno dato vita alle "Strade dei vini e dei sapori dell'Emilia Romagna". Una bella passeggiata nel centro storico di Modena, si trasformerà in un viaggio tra le migliori produzioni locali, a partire dai prodotti tipici modenesi che, con la vicina Bologna fanno parte della strada "Città, castelli, ciliegi". E' qui che si potrà assaggiare il buon Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, i vini dei colli bolognesi (Pignoletto, Cabernet Sauvignon, Bianco, Barbera, Sauvignon, Riesling italiaco, Merlot') ed il Lambrusco nelle sue tre varietà, Salamino di Santa Croce, Sorbara, Grasparossa di Castelvetro, il Parmigiano Reggiano, il prosciutto di Modena, la mortadella di Bologna, le ciliegie e le susine di Vignola, il tartufo bianco, i funghi e i frutti di bosco e ancora la patata di Tolè, il miele e i marroni, le crescentine, i borlenghi ed il gnocco fritto. E ancora gli zuccherini montanari, il nocino e la Torta Barozzi la cui ricetta è conservata gelosamente tra le quattro mura della pasticceria Gollini di Vignola. Nelle piccole casette di legno che si susseguiranno nelle vie del centro sarà possibile assaggiare ancora le specialità della strada dei "Colli di Scandiano e Canossa", come il Parmigiano Reggiano, l'aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia e i vini come Lambrusco, Sauvignon, Malvasia, Marzemino, Pinot'. Dai "Colli Piacentini" arrivano i vini: Gutturnio, Monterosso Val d'Arda, Trebbiano Val di Trebbia, e Barbera e Valnure e Malvasia e tanti altri ancora. Così come i salumi, la coppa e la pancetta piacentina, il salame piacentino e il provolone della Val Padana. Dalla vicina Parma due raffinatezze, il culatello dell'omonima strada del "Culatello di Zibello" e il prosciutto di Parma che si sposa coi vini dei colli parmensi come il Rosso, il Sauvignon e la Malvasia. Scendendo verso la riviera ecco poi la strada dei "Colli di Imola" con i marroni di Castel del Rio e i vini Rosso, Bianco, Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Barbera, Trebbiano, Pignoletto e Chardonnay. Una decina gli stand, posizionati nei punti cruciali del centro storico modenese: Piazza Mazzini, chiesa di San Biagio, S. Francesco, Piazzetta dei Servi, S. Eufemia, Piazza Matteotti, Largo S.Giorgio, Piazzetta Pomposa, Piazzetta Muratori. Questo viaggio virtuale tra i prodotti dell'Emilia Romagna rientra tra gli appuntamenti dell'Educational Tour di giornalisti stranieri specializzati nel turismo enogastronomico e organizzato sempre all'interno della manifestazione di Balsamica. All'iniziativa hanno collaborato le Associazioni di categoria, le Associazioni di strada e di piazza del Centro Storico. "

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