I pubblici esercizi di Modena che vorranno fregiarsi del marchio di qualità “Etico e tipico”, oltre a sottoscrivere la “Carta etica” e gli impegni che prevede in termini di azioni e comportamenti, dovranno partecipare a un corso di formazione gratuito che approfondisce gli argomenti della carta in quattro incontri a frequenza obbligatoria, in programma alla sala Borsa merci presso Palatipico (viale Virgilio 55) nei giovedì 16, 23, 30 gennaio e 6 febbraio dalle 14 alle 18.
Il corso può essere frequentato da titolari o da dipendenti, è a numero chiuso per massimo 30 operatori e verrà attivato con un minimo di 20 partecipanti. Per iscriversi si deve compilare il modulo on line (www.comune.modena.it/economia) entro il 16 dicembre. Le domande saranno selezionate secondo l'ordine di arrivo.
Il corso - in collaborazione con Confesercenti, Confcommercio, Lapam, Cna, Piacere Modena, Associazione italiana celiaci e Associazione onlus centro sociale Papa Giovanni XXIII – mira a fornire, attraverso azioni di sensibilizzazione e formazione, strumenti e suggerimenti pratici che consentano ai pubblici esercizi di poter migliorare il proprio modello gestionale e la qualità del servizio offerto.
I contenuti degli incontri riguardano la conoscenza, promozione e vendita di prodotti tipici locali con dimostrazione pratica di preparazioni; nozioni di base sulla celiachia, gli alimenti naturalmente e artificialmente privi di glutine e le modalità di prevenzione di contaminazione da glutine degli alimenti durante il ciclo produttivo; la conoscenza, prevenzione e contrasto di abuso d’alcol e gioco d’azzardo patologico e la prevenzione e contrasto alle infiltrazioni della criminalità organizzata; il risparmio idrico ed energetico, il miglioramento della raccolta differenziata e il recupero di prodotti invenduti ma ancora perfettamente utilizzabili a favore di organizzazioni caritative. Il corso assolve gli obblighi formativi previsti dalle norme regionali per poter produrre e somministrare alimenti senza glutine (è obbligatoria la frequenza di titolare, e responsabili di produzione e di servizio).
Azioni sul documento