26/09/2013

SI COLTIVA ANCHE AL NIDO L'AMORE PER LA BUONA TAVOLA

In occasione del festival “Cuochi per un giorno” l'assessore all'Istruzione Adriana Querzè ricorda alcune iniziative di educazione alimentare destinate ai piccolissimi

Un approccio al cibo fatto anche di gioco e scoperta, l'uso di prodotti di stagione, la varietà nei sapori e nelle proposte. È con questi ingredienti che il Comune di Modena promuove l'educazione alimentare nei bambini più piccoli. “Al lavoro quotidiano delle cuoche nei nidi d'infanzia comunali, si affiancano le tante iniziative speciali organizzate negli anni: dal corso di cucina per i papà alle dirette web per insegnare la cucina senza glutine, fino alla pubblicazione realizzata dalle cuoche dei nidi assieme allo chef stellato Massimo Bottura. Per questo – spiega l'assessore all'Istruzione Adriana Querzè – abbiamo accettato volentieri di collaborare, per il secondo anno consecutivo, con 'Cuochi per un giorno', il Festival di cucina per bambini che sta assumendo rilevanza anche nazionale”. L'evento si svolge il 5 e 6 ottobre alla ex Manifattura Tabacchi di Modena in via Sant'Orsola 78 (informazioni e prezzi sul sito www.cuochiperungiorno.it). Nel 2008 il Comune di Modena ha pubblicato con l'editore Elis Colombini “Il nido racconta: trucchi e segreti della cucina dei bambini”, curato da Fiorella Fiocchetti e Patrizia Pedrazzi con la collaborazione dello chef Massimo Bottura e delle cuoche dei nidi: una raccolta di ricette per bambini e famiglie legate alla stagionalità e alla territorialità dei prodotti. La dimensione culinaria del volume è corredata da una riflessione sull’importanza dell’alimentazione e dell’approccio al cibo come scoperta e gioco per i bambini che frequentano gli asili nido comunali. Racconti, ricette, schede sono divisi in 5 sezioni, 4 dedicate alle stagioni e una al pane e alla pasta, ognuna delle quali introdotte da una ricetta di alto livello proposta da Bottura. Altre iniziative che hanno fatto incontrare gli adulti e le cuoche degli asili nido sono state il corso di cucina senza glutine organizzato nel 2011 e le tre edizioni delle lezioni di cucina per papà, dal 2008 al 2010, con gara finale per le ricette più interessanti e originali, in grado di valorizzare i prodotti locali.

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