Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Tu sei qui: Home / Città che cambia / Riqualificazione / Ex diurno
Città che cambia

logo-citta-che-cambia.jpg

Salta ai contenuti. | Salta alla navigazione

Piazza Mazzini - Ex Albergo diurno

Progetto di riqualificazione

Una struttura di servizio per cittadini e turisti, con la possibilità di collegamenti internet e spazi per una breve sosta, servizi igienici, bagno con fasciatoio per i bimbi, deposito bagagli e aree per attività multimediali, eventi, conferenze e mostre. Una rilettura in chiave contemporanea, quindi, di quell’Albergo Diurno che venne realizzato negli anni Trenta e rimase attivo in piazza Mazzini fino agli anni Settanta.

E' ciò che prevede il secondo stralcio del progetto di riqualificazione della piazza dedicato proprio alla realizzazione nei locali del Diurno di un Hub a servizio del centro storico, senza rinunciare a recuperare la memoria di quegli spazi, che ospitavano anche parrucchiere, pedicure e lustrascarpe, con il restauro di due bagni originari e delle loro ceramiche, oltre che del locale della sala barbieri dove sarà allestito uno spazio per postazioni web individuali, mentre i due bagni saranno accessibili per la sola visita.

Il progetto esecutivo, per un valore complessivo di 848 mila euro, con un contributo di Fondazione Cassa di Risparmio di Modena.

Le procedure di gara inizieranno nei prossimi giorni con l'obiettivo di assegnare i lavori nei primi mesi del 2019, in continuità con il cantiere del primo stralcio di riqualificazione della piazza  che sta proseguendo celermente: dopo i lavori estivi di rifacimento delle reti sotterranee, è già stata collocata una buona parte della pavimentazione in lastre di granito e si sta intervenendo per realizzare la lama d'acqua, proprio di fronte alla Sinagoga, sul modello di ciò che è stato fatto in piazza Roma.

I lavori nell'ex Diurno richiederanno sei mesi e nel 2019 è in programma un terzo stralcio dell'intervento, dal valore indicativamente stimato per ora in 150 mila euro, con il quale si completerà la dotazione tecnologica e di arredi dell'Hub, una struttura progettata anche sulla base delle indicazioni emerse dalla consultazione dei cittadini.

L'accesso alla struttura sarà quello esistente ma con un ascensore con cabina in vetro e una nuova scala, con una nuova organizzazione dei gradini. L'atrio dell'ingresso viene ampliato e la zona sarà caratterizzata da superfici vetrate per l'illuminazione naturale diurna.

All'esterno la pavimentazione sarà in pietra calcarea di toni diversi, con un disegno che richiama i rivestimenti marmorei esterni di Duomo e Ghirlandina, e si distinguerà dal resto della piazza, in granito chiaro, mantenendo l'attuale dislivello, sottolineato da sedute in pietra lineari poste a cavallo delle due quote e quindi utilizzabili su entrambi i fronti.

I lucernari del Diurno, riaperti, saranno in vetro opalino e garantiranno luce naturale per l'interno, mentre di notte illumineranno l'esterno.

Informazioni

I lavori nell'ex Diurno partiranno nei primi mesi del 2019 e richiederanno circa sei mesi